Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
0
0
0

+0
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
0
0
0

+0

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 12 417 165
Главная Все новости Узбекистана Только человеку подвластно возрождение Арала

orol_120Со второй половины  XX века уровень Аральского  моря и объем воды в нем стал  снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи. До начала обмеления Арал  был четвертым по величине озером в мире.

Раньше здесь были порты, рыбные заводы, по Аралу плавали рыболовецкие флотилии. До 80-х годов XX века здесь водилось 34 вида рыбы, 20 из которых имели промысловое значение.  Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню.

Что  же сегодня происходит с Аральским морем,  изменилось ли отношение людей к происходящим проблемам,  а также  что необходимо предпринять,  чтобы сохранить Арал? На эти и другие вопросы искали ответы участники выездной  сессии  Международного  пресс-клуба  на тему  «Море отступает, но человек не отступит».

Трагедия Аральского моря уже давно считается общемировой. Море превратилось в пустыню. Вместо воды на шесть миллионов гектаров растянулась пустыня. Одним из кардинальных решений данной проблемы, по мнению ученых, является  создание пастбищ и лесов.

О том, насколько  поставленные вопросы  являются актуальными и востребованными,  свидетельствует  большое количество участников, среди которых представители     правительственных структур, широкой общественности и бизнес-среды.

Важнейшая задача настоящего времени – сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей. Сегодня в Узбекистане предпринимаются огромные усилия для борьбы с негативными последствиями высыхания Арала, влияющими на окружающую среду и здоровье населения.  В январе 2017 г. постановлением Президента Республики Узбекистан утверждена государственная программа по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы, направленная на улучшение условий и качества жизни населения региона.

Программа включает в себя меры по созданию новых рабочих мест, повышению инвестиционной привлекательности региона, развитию водоснабжения, систем канализации, санитарии и утилизации бытовых отходов, улучшению здравоохранения, жилищных условий населения, благоустройству территорий, созданию детских и спортивных площадок, развитию транспортной, инженерной и коммуникационной инфраструктуры населенных пунктов, улучшению систем теплоснабжения региона.

В феврале 2019 года вышло постановление Президента РУз, направленное  на реализацию комплекса мер по ускорению создания «зеленых покрытий» – защитных лесных насаждений на высыхающих территориях дна Аральского моря. Согласно документу, Узбекистан направляет  100 миллиардов сумов на создание лесных насаждений на дне Арала. На создание лесных насаждений в  2019 году   выделено 100 миллиардов сумов. Кроме того, на высыхающей территории Аральского моря  созданы защитные лесные насаждения на площади 500 тысяч гектаров.

Отметим, что в результате ускорения высыхания и засоления моря в последние годы около 50 тысяч гектаров посевных площадей стали непригодными в сельском хозяйстве. На месте высохшего моря появилась пустыня Аралкум, занимающая площадь более 5,5 миллиона гектаров.

Как было отмечено участниками встречи,  ситуация в регионе улучшается. По словам главы правительства Каракалпакстана Кахрамана Сариева, люди стали возвращаться в регион. Например, за последний год в Муйнаке произошли значительные изменения. Одним из них стало развитие промышленности, предпринимательства. Например, 3 500 000 долларов было инвестировано в производство шприцев. В частности, он сказал: «В 2019 году мы привлекли  476 млрд сумов инвестиции в местный бюджет и  провели  строительные и реконструкционные работы на 93 объектах социальной сферы. В Кегейлинском районе был открыт завод, и теперь мы можем перерабатывать в целлюлозу 12 000 тонн тростника в год. Также в регионе проводятся работы по реконструкции аэропорта в городе Муйнаке, которые начаты   в прошлом году. Планируется, что в 2020 году аэропорт будет введен в эксплуатацию и начнутся регулярные авиарейсы гражданской авиации.

По словам   первого   заместителя советника президента по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения и спорта  Алишера Садуллаева, в регионе необходимо  сформировать  экосистему. Мы уже начали высаживать  саксаулы, но для того чтобы сберечь их, необходимо  иметь достаточно знаний. Поэтому мы планируем создать специальную  экобригаду,  в которой будут работать   наши волонтеры.

О том, как осуществляется  работа по посадке деревьев   в регионе, рассказал Низомиддин Жалилович Бакиров, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству. В своем выступлении он отметил: «Около 500 человек из областей приняли участие в работах, проводимых в Муйнаке, многие из них вызвались добровольцами. Также в процессе были задействованы более 600 специалистов из республиканских лесных хозяйств. Без посадки саксаула в засоленных районах Аральского моря, и не благоустраивая пустынные зоны в других регионах Узбекистана, мы не сможем достичь желаемого результата.

Министерством по чрезвычайным ситуациям также предпринимаются меры. Об этом сказал представитель министерства Фахриддин  Иногамов: «В течение этого года более тысячи сельскохозяйственных машин и 2,5 тысячи рабочих и служащих прибыли в осушенную часть Арала со всей республики для посадки саксаула».

О том, какие работы необходимо проводить в зоне спасения Арала, рассказал  Зиновий Новицкий,   лектор сельскохозяйственных наук, академик, полковник МЧС: «Данная проблема является общепланетарной. Мы намерены создать пастбища площадью в 1000 гектаров в Муйнакской районе, и 2000 гектаров в Кара-Узякской районе. Работа уже начата, и на данный момент в Муйнаке засеяно 800 гектаров земли под пастбища. Я считаю, что необходимо создать одну тысячу пастбищ в Муйнаке, раньше не было такой возможности, так как не было семян. В этом году семена были заготовлены, и  мы  уже создали 80 гектаров пастбищ, а в дальнейшей перспективе планируется поднять это число. В будущем планируется создать Зелёный оазис, где будет создано три гектара из плодовых и древесных растений. В этом году данный проект уже включает 16 видов растений. Прошлый год отличается от предыдущих тем, что мы стали использовать инновационные методы для посадки, минералы и удобрения, привезенные из Испании. Мы стараемся пользоваться инновационными методами, так как местная почва имеет высокий процент содержания солей. Мы проводим колоссальную работу, которую должны поддерживать соседние страны, в том числе и Казахстан. Необходимо работать вместе и в ближайшем будущем разработать единую систему, тогда могла бы выйти в свет единая научная рекомендация, и проблема могла бы быть решена. Хотелось бы, чтобы нас посещали и учились у нас и представители других стран, так как это проблема не только Узбекистана.  Хотелось бы отдельно остановиться на вопросе о молодежи. Было бы хорошо, если бы наша молодежь не уезжала учиться за границу, а приезжали к нам, так как и у нас есть чему поучиться».

В ходе мероприятия участниками также было сказано о том,  что климат становится резко континентальным, песчаные и пылевые бури учащаются. Лето становится еще более засушливым, а сезонные и суточные температуры подвергаются сильным скачкам. Так что проблема высыхающего водоема – проблема всех стран Аральского региона и решать их можно только сообща.

 Дилором ЗАКИРОВА.

 

© Copyright 2008 - 2020    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"