Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2238
7144
7763

-619
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
164513
254685
80803

+173882

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 6 714 898
Главная "БИРЖА" Диалог цивилизаций

uzb_china_flags_160Узбекистан и Китай связывают многовековые исторические отношения. Этому служил Великий шелковый путь, который объединял многие страны и народы в стремлении к экономическому прогрессу и диалогу цивилизаций.

Об этом шла речь в ходе международной конференции в городе Сиане (Китай), проведение которой стало знаковым событием прежде всего потому, что Великий шелковый путь начинался в этом городе. Город Сиан имеет древнюю историю, о которой знают во всем мире. Талантливые и предприимчивые люди, населявшие этот регион, способствовали активному и всестороннему развитию торговли и других сфер человеческих коммуникаций.

В свою очередь, одни из предков узбекского народа – согдийцы преобладали в центре Великого шелкового пути на территории Центральной Азии и являлись пос­редниками в межцивилизационном диа­логе Востока и Запада.

О Великом шелковом пути написано много различных научных и публицистичес­ких трудов. Однако можем ли мы сказать, что нам все известно об этой трансконтинентальной трассе? Великий шелковый путь – это караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и средние века. В первую очередь использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сиа­ня через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная – мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Термин «Великий шелковый путь» введён немецким географом Фердинандом фон Рихтгофеном в 1877 году.

Согдийцы активно участвовали в торговле через Великий шелковый путь, с его же помощью распространялся буддизм. Есть сведения, что производившееся в Согде оружие (в частности, кольчуги) экспортировалось в Китай и другие страны. В IV-VIII веках согдийцы доминировали в торговле между Востоком и Западом, их торговые колонии были найдены далеко за пределами Согда, в частности на территории современного восточного Китая. Согдийский язык использовался в качестве лингва франка на большом протяжении Шелкового пути и оставил следы в виде заимствованной лексики в персидском и ряде тюркских языков.

В IV-IX веках международную торговую сеть поддерживали согды на востоке и евреи-рахдониты на западе. Согдийский язык служил языком международного общения: например, священные тексты буддизма переводились с санскрита на китайский через согдийское посредство. Некоторый свет на внутреннюю организацию согдийской торговли проливают письма, оставленные одним из купцов в сумке в Дуньхуане (начальная точка пути на запад).

К XV веку шелковый путь пришёл в упадок ввиду возобновления военных конфликтов в Средней Азии (вторжение туркменов, завоевания Амира Темура), которые стимулировали развитие морской торговли, приведшее в перспективе к великим географическим открытиям. О росте интереса китайцев к морской торговле свидетельствовали, в частности, путешествия Чжэн Хэ в Персидский залив и к берегам Африки.

Шёлк был хотя и главным, но далеко не единственным товаром, который перево­зился по трансконтинентальному пути. Из Центральной Азии вывозились хуттальские кони, весьма ценимые в Китае, военное снаряжение, золото и серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсти, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты – арбузы и персики, курдючные овцы и охотничьи собаки, леопарды и львы. Из Китая караваны везли фарфор и металлическую посуду, лакированные изделия и косметику, чай и рис. В дорожных мешках купцов можно было найти слоновые бивни, носорожьи рога, черепаховые панцири, пряности и многое другое.

Великий шёлковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Передней Азии, Кавказа, Средней Азии и Китая. Например, он служил проводником распространения технологий и инноваций, в том числе в искусстве (танцы, музыка, изобразительное искусство, архитектура), религии (христианство, буддизм, ислам, манихейство), производстве (шёлка, а также пороха, бумаги и т. п.). При этом почти все технологии (за исключением, пожалуй, колесницы в древнейшие времена) распространялись из Китая на запад, а не в противоположном направлении.

На современном этапе происходит ряд позитивных перемен. Узбекистан и Китай подписали ряд документов по возобновлению положительного опыта Великого шелкового пути. В рамках китайской стратегической программы «Один пояс и один путь» разрабатывается ряд проектов морс­ких и сухопутных путей между Европой и Китаем под общим названием Новый шелковый путь. Узбекистан активно сотрудничает с КНР в этом вопросе, так как этот путь, в том числе, открывает возможность выхода нашей страны к морским портам.

Предстоит еще очень большая работа по изучению различных сторон истории Великого шелкового пути с новых методологических позиций. В этом современным исследователям поможет прежде всего междисциплинарный подход, который откроет новые неисследованные грани очень актуальной международной проблемы.

 

Шухрат МУХАМЕДОВ,

к.и.н., доцент.

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"