Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
1303
9647
9348

+299
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
187219
308326
4456

+303870

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 11 172 488
Главная "БИРЖА" Инновационные технологии, оберегающие почву

agro_160Эффективно применяемая в мировой практике технология почвы сберегающего земледелия в последнее время вызывает большой интерес у ученых-аграриев и земледельцев Узбекистана как наиболее устойчивая, ресурсосберегающая технология. Круглый год проводятся работы по закреплению подвижных песков и снижению выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна Арала путём посадок саксаула и других засухоустойчивых растений.

Внимание также уделяется применению инновационных технологий, которые помогут повысить плодородие земель и создать высокопродуктивные пастбища, создадут условия для интенсивного развития животноводства и обеспечат работой десятки тысяч человек. Работы в этом направлении успешно зарекомендовали себя и продолжаются на демонстрационном поле ССГ Жайхун в Каракалпакии. Фермеры на практике всё больше убеждаются в том, что этот способ является эффективным для ведения земледелия в условиях маловодья, вызванного изменением климата.

Одним из основных приемов технологии почвозащитного земледелия является сохранение растительных остатков на поверхности почвы, то есть создание мульчирующего покрова. Для наиболее полного покрытия почвы в начале применения нулевой технологии необходимо возделывать такие культуры, как пшеница, тритикале, рожь, ячмень, которые после уборки урожая оставляют на поле значительную часть надпочвенной биомассы. Проведенные исследования показали, что сохранение на поверхности почвы соломы и жнивья пшеницы снижает сезонное накопление солей в 1,6-4 раза по сравнению с участком без сохранения растительных остатков. Этот прием способствует также сохранению почвенной влаги.

Биологическая активность почвы является одним из важнейших показателей плодородия почвы. Посадка нулевой сеялкой в Каракалпакии поверх пожатвенных остатков, которые закрывают почву, предотвращают ветровую эрозию, сохраняют влагу и при разложении создают гумус для повышения биологической активности почвы. Экономический анализ показал, что при нулевой обработке затраты фермеров при возделывании пропашных культур сокращаются на 70-75% за счёт сокращения механизированных полевых работ и сокращения расходов воды на поливы. Экологические выгоды от применения мульчирования заключаются в сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу за счет связывания углерода и азота в почве, что также способствует увеличению почвенной флоры и фауны. Однако сдерживающим фактором на начальном этапе могут стать нехватка сеялок для нулевого сева и низкая урожайность в  первые годы. Но это тоже решаемая задача.

 

© Copyright 2008 - 2020    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"