Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3528
9310
10132

-822
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
12838
305829
181334

+124495

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 11 889 566
Главная "БИРЖА" Организованность, сплоченность и выполнение всех правил – главное оружие против пандемии

virus_180Правительство Узбекистана  приняло решение отменить массовые мероприятия на праздник весеннего равноденствия Навруз  из-за угрозы распространения коронавируса. Власти Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана также отменили публичные мероприятия, связанные с празднованием Навруза, который отмечается в этих странах 21-23 марта.

Наступил Навруз – один из самых любимых праздников народов Востока. Одной из отличительных особенностей этого праздника  стало  всенародное объединение  в честь  возрождения земли, которая была и остается главной кормилицей человечества. Земля и люди, живущие на ней, – это жизнь, которую надо оберегать, и если  пришла беда,  защищать ее всем миром.

Сегодня человечество в опасности, которая угрожает всему миру. Нет на земле такого места, где  об этой беде не знают.  Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов. В конце декабря 2019 года власти Китая  проинформировали  о вспышках  неизвестной пневмонии. 11 марта 2020 года  Всемирная организация здравоохранения  (ВОЗ) объявила о том,  что вспышка приобрела характер пандемии.

По данным на 19 марта, подтверждено 220 357 случаев заражения в 176 странах и территориях, 8988 летальных исходов. Регионы, наиболее   подвергшиеся пандемии по количеству заболевших, – материковый Китай, Италия, Испания, Германия, Франция, Швейцария, Иран, Республика Корея, США. (Цифры могут быть не совсем точными, так как  ситуация меняется каждый день.)

При этом почти 81 000 случаев заболевания и более 3000 летальных исходов приходится на КНР. В настоящее время эпицентр коронавируса переместился в Европу, где  наиболее пострадавшей страной стала Италия. Здесь насчитывается 21 157 случаев заражения, 1441 человек скончался. В Испании выявлено почти 6,4 тысячи заболевших, в Германии – 4,6 тысячи, во Франции – 4,5 тысячи. Пандемия коронавируса, ставшая реалией сегодняшнего дня, частично парализовала международное авиа-, железнодорожное и автомобильное сообщение. Практически все страны на Евразийском материке закрыли или сократили взаимодействие с внешним миром в целях недопущения ввоза и распространения COVID-19 на своих территориях. Не проходит дня, чтобы в новостях не появлялась  информация об эпидемиологической обстановке в мире. С одной стороны, сообщается о мерах, которые предпринимаются для противодействия коронавирусу, с другой – о случаях подозрения на заболевание людей.

Руководство Узбекистана   всемерно стремится не допустить проникновения на территорию страны коронавируса. Для этого  ограничили авиа- и железнодорожное сообщение с КНР, а также приостановили действие безвизового режима между странами. Но, несмот­ря на предпринимаемые меры, опасность все же сохраняется. Узбекистан не имеет общей границы с Китаем, но  власти проявляют бдительность. Главное внимание приковано к аэропортам, где врачи осматривают прибывших из азиатских стран пассажиров. Основная опасность исходит от «мигрирующего» через границу населения, которое может завезти болезнь. В Китае выходцы из Центральной Азии оказываются по разным причинам. Можно выделить три большие группы: предприниматели, туристы и студенты.  В этой связи неизбежно возникновение сложных ситуаций, связанных с миграцией людей, их передвижением из страны в страну, желанием выехать из мест, где отмечены случаи инфицирования. Для оказания содействия своим гражданам правительства стран принимают различные меры. Узбекистан в данном контексте не явился исключением.   В Ухане обучались  250 студентов из Узбекистана. Многие из них вернулись на родину в канун нового года.  По данным СМИ, часть из них вернулась в Узбекистан и находится на карантине.

На сегодняшний день все дипломатические миссии Республики Узбекистан не покладая рук работают, чтобы оказать помощь всем, кто хочет, но не может вернуться в страну из-за трудностей, возникших из-за распространения коронавируса. В частности, в Германии, где Узбекистан имеет свое посольство в столице и генеральное консульство во Франкфурте-на-Майне, дипмиссии обратились к узбекистанцам. Они сообщили, что им не запрещается пересечение государственной границы республики для возвращения на Родину. Для этого в настоящее время рассматриваются возможности организации чартерных рейсов.

Все эти сложные дни правительство Узбекистана работает в режиме повышенной концентрации всех действий по борьбе с пандемией.  В стране  внедрен алгоритм действий по предотвращению проникновения и распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Документ об этом утвержден
27 февраля решением директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения, главного государственного санитарного врача Бахрома Алматова. Как утверждается в официальной информации, в 80% случаев заболевание протекает в легкой форме, в 15% –в умеренной и только в 5% – в тяжелой. Тяжелые случаи заболевания наблюдаются у пожилых людей с хроническим заболеванием.

Порядок применяется в отношении лиц, которые прибывают в Узбекистан напрямую из стран, где наблюдается сложная эпидемио­логическая ситуация из-за COVID-19, или через другие страны. Карантин и другие ограничения не применяются в отношении лиц, прибывающих из стран, где не зарегистрирована инфекция COVID-19.  Прибывающих в Узбекистан из стран категории 1а (Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Афганистан, Япония) напрямую или через другие государства помещают в карантин на срок 14 дней. Исключение составляют официальные и правительственные делегации, владельцы служебных и дипломатических паспортов, пилоты и члены экипажей самолетов, локомотивных бригад, лица, занятые перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте, а также водители, осуществляющие международные автомобильные грузоперевозки.

Но короновирус все-таки сумел проникнуть  в наш край.  В Узбекистане,  по информации Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Министерства здравоохранения республики,  15 марта в лаборатории Института вирусологии у гражданки  Узбекистана,  вернувшейся из Франции,  выявлен  коронавирус COVID-19.  Позднее Минздрав сообщил еще о двух случаях – у сына и дочери зараженной,  вирус  обнаружен у ее супруга и внука,  а также у мужчины, прилетевшего в Ташкент из Стамбула. Под особый контроль взяты 10 членов ее семьи, с которой инфицированная женщина имела контакты после прибытия в Ташкент. Под контроль медиков  были взяты  все 48 пассажиров, прибывшие вместе с ней авиарейсом из Парижа, а также 9 членов экипажа.   24 человека были транзитными пассажирами, в том числе четыре гражданина Франции и по одному гражданину Италии и Бразилии. Под наблюдением в карантине находится 150 человек, контактировавших с первой заболевшей. На сегодняшний день, в  Узбекистане выявлены еще несколько случаев заражения коронавирусом. Таким образом, общее число заболевших выросло до 23 человек. Все заболевшие граждане находятся под строгим контролем медиков.

Прибывших в организованном порядке на автобусах  доставляют  в специально отведенные помещения, где  созданы условия для жизнедеятельности человека. Во время двухнедельного карантина им не разрешается покидать место размещения. Мероприятия со стороны медицинского персонала в течение карантина включают осмотр, измерение температуры тела и артериального давления, а также опрос. По медицинским показаниям может быть взят на лабораторное исследование биоматериал из зева, носоглотки, а при необходимости проведены другие исследования. После окончания карантина в течение 10 дней медицинские работники будут  проводить опрос выписанного по телефону.

При нарушении режима лицами, находящимися под карантином, предусмотрена административная ответственность: статья 195 (непринятие мер по ликвидации последствий загрязнения окружающей природной среды), статья 257−1 (нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями) Уголовного кодекса и статья 54 (нарушение правил борьбы с эпидемиями) Кодекса об административной ответственности.  По решению правительственной комиссии из-за предотвращения проникновения и распространения COVID-19 в республике отменяются массовые мероприятия. Также  власти Узбекистана приняли решение временно закрыть вузы, школы, детские сады по всей стране из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19.

Большую помощь в борьбе с этой бедой оказывает  опыт борьбы с пандемией Китая, который  сплоченно и решительно встал на защиту своего народа.  По словам Посла КНР в Узбекистане   Цзян Янь,  Китай и Узбекистан – проверенные временем партнеры. Убеждена, отметила она, что при совместных усилиях сможем минимизировать негативные последствия эпидемии и сохранить добрую динамику двустороннего сотрудничества. В частности, было отмечено:  «С момента вспышки эпидемии китайская сторона в открытом и прозрачном порядке сотрудничает со всеми странами мира и Всемирной организацией здравоохранения. Китайские медики за рекордно короткие сроки выделили штамм вируса, установили его генетическую последовательность и незамедлительно проинформировали ВОЗ. Посольство передало Министерству здравоохранения Узбекистана  материалы касательно профилактики, контроля, диагностики и лечения пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, эпидемио­логического исследования, лабораторного тестирования, оценки рисков и управления лицами, находившимися в тесном контакте с заражёнными, разработанные китайской стороной. В ходе дальнейшей борьбы с эпидемией китайская сторона готова по-прежнему поддерживать тесное взаимодействие со всеми странами,  как в двустороннем формате, так и в рамках ВОЗ. Мы будем продолжать делиться результатами научных исследований через ВОЗ и укреплять координацию действий с Узбекистаном – членом Европейского регионального бюро ВОЗ».

Дилором ЗАКИРОВА.

 

© Copyright 2008 - 2020    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"