Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
7235
8145
10097

-1952
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
258627
241375
0

+241375

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 11 243 895
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Процессы демократизации В Узбекистане

odam_180В стране набирают обороты демократические и экономические реформы. Реформам нужна поддержка, нужны контроль и помощь со стороны гражданского общества при осуществлении властных полномочий органами государственной власти. Что такое гражданское общество и зачем оно нам нужно? Гражданское общество – это общество людей высокого социального, культурного, морального экономического статуса, создающих вместе с государством развитые правовые отношения, а также это признак развитых и демок­ратических государств.

Это одно из общепринятых определений. Наиболее оно развито в Европе, США и Канаде. Зачем оно нужно нам?

Мы не случайно упомянули о Европе, США и Канаде. Уровень развития гражданского общества в этих странах напрямую влияет на экономику в целом. Чем более развито гражданское общество, уровень правосознания граждан, тем интенсивнее развивается экономика. Развитию экономики в условиях развитого гражданского общества не препятствует коррупция. Происходит повсеместное снижение преступности.

До избрания Ш. Мирзиёева на пост Президента Республики Узбекистан у нас много говорили о гражданском обществе. Хотя его ростки и наблюдались, но подлинный рост гражданского общества, несомненно, связан с демократическими реформами Президента. Что сделано? Во-первых, озвучен принцип: «Органы государственной власти – для человека». Во-вторых, открыт портал Президента для обращений граждан. В-третьих, при органах государственной власти открыты общественные советы. В-четвертых, запрещен принудительный труд. Да, сделано не мало, и список не полон. Но есть и особенности.

Гражданское общество похоже на дерево, растущее от корней в высь. Однако у нас все инициативы демократических реформ – это воля Президента страны. Это особенность наших процессов демократизации. С одной стороны, это сильная часть. Так как власть помогает утверждаться гражданскому обществу и идет на диалог с народом. С другой стороны, это слабая часть, так как показывает неразвитость общества в целом, отсутствие демократических традиций и пассивность членов общества. По последним инициативам Президента чувствуется, что реформы никто не собирается останавливать, а их темпы будут нарастать. Это отчетливо видно в создании интернет-ресурса о законодательной инициативе граждан « СОВАЗ».

«Преграды на пути построения гражданского общества и процессов демократизации». Многие наивно полагают, что с принятием тех или иных законов можно изменить ситуацию. Давайте вспомним. Разве до инициатив Президента Мир­зиёева в Конституции Узбекистана не было статьи о запрете принудительного труда? Или аналогичной статьи не было в Трудовом кодексе? Но разве эти юридические документы мешали «начальникам» принуждать учителей и врачей к сбору хлопка? Нет. Значит дело не в законах. А в чем же тогда? В воле государственной власти к исполнению закона. Пока политическая воля Президента не проявилась, в этом принципиальном вопросе закон о запрете принудительного труда оставался не исполненным.

По нашему мнению, основной преградой на пути построения развитого гражданского общества и процессов демократизации является низкий уровень правосознания граждан. Высокий уровень правового нигилизма, охвативший общество и, что самое опасное, молодежь. Например, при предложении написать заявление в органы правопорядка мы часто слышим в ответ нелицеприятные выражения. Они иллюстрируют уровень правосознания некоторых граждан. Однако и сами некоторые представители органов грешат не меньшим уровнем правосознания. СМИ пестрят статьями о незаконных арестах, раздеваниях женщин, унижении подследственных и т.д. Кто захочет связываться с «такими» органами?

Одной из основных преград на пути демократизации является отсутствие свободы прессы. Дело не в наличии цензуры, запрещенной Конституцией, а совершено в другом. Некоторые журналисты и издатели «перестраховываются», сглаживают углы, прикрашивают ситуации. Некоторые боятся задеть чьи-то корпоративные интересы или «могущественных лиц». По нашему мнению, отсутствие свободы прессы не ограничение со стороны государства, а скорее самоограничение издателей и учредителей. Все это вредит демократическим процессам.

Что делать? Самое главное, не останавливаться. Требуется развивать имеющиеся институты гражданского общества. Создавать новые институты. Повышать уровень правосознания граждан. Бороться за свои права. Чем выше будет уровень правосознания граждан, тем меньше будет коррупции, преступлений и злоупотребления со стороны органов государственной власти.

В обозначенных процессах радует одно. Высшее должностное лицо двигается в правильном направлении. И можно утверждать: Президент своими инициативами правильно направляет общество в сторону развитого гражданского общества. Задача каждого гражданина поддержать эти инициативы, расширить их, не дать утопить в болтологии и бюрократической возне прорывные инициативы Президента и активистов гражданского общества.

«Важная цель – создание атмосферы неприятия нарушения прав человека». Гражданское общество со всеми элементами его составляющими – свободной прессой, активными членами, структурами и развитыми институтами – призвано создавать атмосферу неприятия нарушения закона и демократических процедур. Взаимодействие общества и государства. Искоренение нарушения прав человека. Уважение к личности. И самое главное, создание атмосферы неприятия у общества нарушения прав личности. Требуется создать у граждан такое мышление, что любое нарушение прав человека будет вызывать у них отторжение и осуждение. Подобная атмосфера, царящая в обществе, в разы снизит преступления и злоупотребления со стороны должностных лиц, усилит демократические процессы, поможет построению гражданского общества.

В условиях гражданского общества, искореняется правовой нигилизм. Право приобретает особую ценность. Развиваются СМИ. Предприниматели чувствуют себя более уверенно. Возрастает деловая активность граждан. Государство вступает в новую фазу социально-экономического партнерства с бизнесом. Одно из важнейших условий стабильного развития рыночной экономики – это развитое гражданское общество с многоструктурной инфраструктурой во всех сферах государственного и общественного строительства. На современном этапе развития страны в период построения полноценной рыночной экономики особую актуальность приобретают самоорганизация общества и активное взаимодействие общественных институтов с органами государственной власти, направленные на повышение благосостояния граждан, их социальной, экономической и правовой защищенности.

Ринат САГИТОВ.

 

© Copyright 2008 - 2020    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"